Биологическая очистка сточных вод. Искусство аэрации

Итак, биологическая очистка сточных вод основана на естественных процессах самоочищения, которые происходят в каждом водоеме и в почве, главным образом, благодаря деятельности вездесущих микроорганизмов. Однако нагрузки загрязняющих веществ в сточных водах, притекающих к очистной станции являются настолько большими, что нужно использовать специальне методы, чтобы поддержать эти обычные процессы очистки.

Для основных действий необходимо соответствующее уплотнение бактерий, разлагающих загрязнения (так называемый осадок работает) и перемешивание и аэрация сточных вод.
Все эти процессы происходят в соответственно построенных и оборудованных резервуарах, называемых биологических реакторах.

Расчеты и реальность
Размер, тип и оборудование реакторов определяются на основе довольно сложных технологических расчетов. Правильное определение потребности в воздух для процессов, происходящих в биологических реакторах является одним из наиболее важных вопросов проектирования. Правильный подбор производительности устройства влияет на эксплуатацию и поддержание установленных параметров на сливе с очистных сооружений.
Широко известно, что потребление электроэнергии на аэрацию сточных вод, как правило, составляет от 50 до 80% всей энергии, используемой на водоочистной станции.

Видите, здесь ясно, как важным элементом является правильный выбор системы аэрации и оптимизация работы ее элементов, т. е. вентиляторов, трубопроводов, проводящих сжатый воздух, арматуры zaporowo-регулирования и диффузоров. Особой задачей является также способ управления процессом аэрации. Только тогда, когда все эти компоненты оптимизированы, можно достичь высокую эффективность и экономичность окисления.