Возобновляемые источники энергии - в новом проекте закона

Тенденции в мире в сфере возобновляемых источников энергии могут означать, что ветровую энергетику ждут золотые годы. Между тем, в случае нашей страны висело над ней черные тучи.

Многочисленные споры вызывает проект закона " об инвестициях в области ветряных электростанций (так наз. закона промежуточной шайбы), предусматривающий ряд всяких ограничений, как для новых, так и существующих объектов этого типа. Согласно предложенных записей ветряные мельницы должны быть удалены от жилых зданий на расстояние не менее 10-ти в высоту вентилятора (что на практике означает как минимум 1,5 км). Кроме того, их можно найти также только на основе местных планов землепользования и застройки (блоки угольной электростанции могут быть локализованы на основании решения об условиях установки). По словам экспертов, эти обострения исключают почти 100% поверхности Польши. Вызывающих нервозность инвесторов записей, впрочем больше, хотя бы те, которые могут перевести на четырехкратное повышение налогов и, кроме того, навязывая необходимость получения разрешения на эксплуатацию после любой мелкой даже ремонта установки ветровой (что означает значительные расходы платежей в пользу Управления Технического Надзора). Скачкообразно повышение стоимости вызовет глубокие изменения в рентабельности такого рода проектов, безусловно, ограничивает их привлекательность для инвесторов.

Электростанциями, wiatrowymi борется не только группа депутатов PiS, которая сообщила, обсуждаемый законопроект. Стоя за ними, ибо более 1000 объединений и организаций, которых zawiązały для того, чтобы бороться за изменение закона, касающегося строительства ветровых электростанций. Их участники опасаются за свое здоровье и снижение стоимости недвижимости. Что интересно, поддерживает их также часть органов местного самоуправления, содержащие призывы к умеренности в строительстве ветровых электростанций, и это несмотря на то, что муниципалитеты зарабатывают на ударе с налогов от объектов этого типа. Критически к способу реализации инвестиций турбин относились в прошлом также такие институты, как НИК и RPO. Это свидетельствует о том, что проблема является реальным, и вы не можете его подмести под ковер.

Тем не менее, у нас нет денег на то, чтобы полностью блокировать развитие ветровой энергетики в Польше. В 2020 году. у нас достигнуто 15-процентное цели относительно доли энергии из ВИЭ в конечном потреблении энергии брутто. Без ветряных электростанций у нас нет на это шансов, и, следовательно, может быть сопряжено с нанесением финансовые санкции через Суд ЕС. Необходим, следовательно, нелегкий компромисс, позволяющий функционирования ветровых электростанций, таким образом приносящ более равномерное распределение выгод между инвесторами и местными сообществами.