Какой пенопласт выбрать?

Затраты на отопление зданий растут, что побуждает к использования все более эффективные решения теплоизоляции. В поисках на рынке материалов для утепления дома инвестор должен столкнуться с широким выбором пенополистирольных плит. Разница, которая наиболее бросается в глаза, это их цвет, который в данном случае имеет значение. Читать далее

Белый против. серый – какой пенопласт на фасад?

Который вариант изолятора выбрать – белый или серый, чтобы инвестиции отвечала стандартам назначенного зданий не только сегодня, но и в будущем, говорит Фома Овощ, Product Manager в компании Baumit.

Пенопласт является одним из самых популярных теплоизоляционных материалов, применяемых для утепления фасадов объектов методом ETICS. Благодаря технологии обработки и модификации полистирола, производители создают продукты с различными свойствами и применением. Все большей популярностью среди сторонников строительства энергоэффективного и пассивного пользуется пенопласт темно-серый. От белого он отличается прежде всего коэффициентом теплоотдачи,  – чем ниже, тем больше тепловое сопротивление и лучше термоизоляционные свойства материала.

„Разница заключается в применении дополнения в виде графита, который вызывает дополнительное поглощение теплового излучения через материал, что в результате приводит к увеличению теплоизоляционных плит на 30% по отношению к популярным, белых плит EPS. Следовательно, чтобы получить одинаковое звукоизоляция стен необходима меньшая толщина серого пенопласта. При более толстых плитах из пенополистирола, необходимо иметь также в виду тот факт, что эстетические качества здания могут терять свое значение. Когда нынешние потепления достигают 20-25 см, уменьшение толщины термоизоляции за счет применения пенополистирола графитного с лучшими характеристиками, является наиболее оправданным. Использование тонком слое серого пенополистирола позволяет сделать тоньше, откосы и перемычки оконные, предотвращая возникновение так называемого эффекта термоизоляционных окон а, следовательно, впустить в помещение больше света. Возможность применения тоньше слой пенополистирола приобретает, кроме того значения, при теплоизоляции балконов, лоджий и других мест, где, как правило, нам важно, чтобы ограничить потери полезной площади к минимуму. И так например, применяя серый пенопласт толщиной 12 см в классе лямбда =0,031 вт/мк, можно получить тот же изоляционный эффект, что при использовании белого пенополистирола толщиной 15 см и коэффициентом =0,040 В/мк” – объясняет Томаш Овощ, Product Manager в компании Baumit.

Белый пенопласт есть, правда, более низкую цену за 1м3 по сравнению с его серого аналога, однако, если смотреть с точки зрения общего объема инвестиций в утепление частного дома, разница эта невелика, а преимущества выбора такого решения – значительные. Решив выбрать термоизоляционный материал с примесью графита необходимо, однако, иметь в виду, что такие диски, из-за темного цвета, они более чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей. Отсюда также следует соблюдать особые меры предосторожности с хранения после монтажа утепления. Лучше всего хранить его под навесом, а в процессе приклеивания к стенам применять сетки защитные, вызывающих затенение фасада. „Ибо следует помнить о том, что выставление диски воздействию прямых солнечных лучей непосредственно перед или в процессе их склеивания на фасаде может привести к ухудшению адгезии для клеевых смесей, из-за теплового расширения тепловой плит и образования между ними щелей, которые появляются в результате уменьшения размеров плит”, – предостерегает эксперт компании Baumit..

Независимо от того, решите утеплить дом пенопластом белом или сером помните, что ключом к правильной термоизоляции здания хорошее исполнение, а также правильное взаимодействие отдельных элементов системы утепления. Только комплексные решения, исходящие от одного производителя дают гарантию ожидаемая польза для коммерческих или экономических и способны выдержать испытание временем.

Категории: