Свадьбы знаменитостей: Ахеджакова. Счастье с третьей попытки
Знаменитая Лия Ахеджакова широкой публике известна в основном по маленьким эпизодическим ролям в старых советских фильмах. Сейчас актриса тоже временами появляется на экране, но признает: режиссеры ее особенно не жаловали, как и в прежние времена, так и сейчас.

Одним из тех, кто с самого начала разглядел в хрупкой женщине большой талант, был Эльдар Рязанов. Он не только помог Ахеджаковой обрести известность, но и устроил ее личную жизнь. О том, как “Ирония судьбы” изменила ее жизнь Лия Меджидовна рассказала в недавнем интервью “Смене”.

“Честно говоря, когда я в первый раз читала сценарий, мне роль учительницы Тани не понравилась. И я пригрозила Рязанову, что, если он не расширит мою роль, я уйду из картины. Но Эльдар Александрович задействовал все свое обаяние и уговорил меня остаться. Как хорошо, что я поддалась на его уговоры! После выхода “Иронии судьбы” я не только проснулась знаменитой, но и вышла замуж”, – призналась актриса.
Кстати, всего в ее жизни было три похода в загс: Лия Ахеджакова была замужем за актером Малого театра Валерием Носиком, потом был брак с художником Борисом Кочейшвили, а в 2001 году актриса стала женой фотографа Владимира Персиянинова.

Что же касается работы в кино, то сейчас у Ахеджаковой не так много предложений сниматься. “Сейчас все вращается вокруг денег, а я не могу сыграть богатую даму, – сетует артистка. – У меня просто-напросто нет такого опыта. Я не ханжа и понимаю, что количество зеленых бумажек дарит ощущение свободы. Многие начинающие артисты думают, что если прославятся, то сразу разбогатеют. Но в мире кино бывает так, что режиссер снимает тебя в одной-двух картинах, а потом забывает. Со мной так часто случалось…”

Театральная карьера Ахеджаковой началась с роли… поросенка в спектакле Театра юного зрителя. «Я играла эту роль третьим составом, пока исполнительница роли Наф-Нафа была беременной. Потом переиграла всех трех поросят, пока все актрисы рожали. Кого я только не играла! Даже Ноги курицы, когда мы с подругой изображали избушку Бабы Яги», – вспоминала актриса. В МТЮЗе познакомилась с первым мужем – актером Валерием Носиком. Но жизнь с ним не сложилась – Носик стал выпивать, потом завел роман на съемках с актрисой Терниковой. И Лия ушла от мужа, оставив ему квартиру, купленную на деньги своего отца.

«От меня дочь ни одного упрека по этому поводу не услышала, хотя мне, конечно, хотелось, чтобы Лия осталась в двушке, а не отдала эту квартиру бывшему мужу и его любовнице», – говорит папа актрисы.

Мало кто знает про второй брак актрисы с художником-графиком Борисом Кочейшвили. Этот союз тоже не принес счастья.

«В их паре она была лидером, – говорит отец Ахеджаковой. – Она участвовала в его судьбе. За себя никогда не просила, а ради Бориса впервые пошла к работнику МИДа и добилась, чтобы его картины отправили за границу и выставили в художественном салоне Голландии и в Париже. После этого его начали активно покупать. Она старалась ему помогать. И при этом на ней был дом, готовка. Но он не ценил. Правда, Лию трудно подавить. Однажды мы поехали в лес. Борис чего-то бурчал про Лию. Я ему: «Ты не мне, а ей говори об этом!» И вдруг он повернулся ко мне: «А вы думаете, с ней легко разговаривать?! Попробуй что-то скажи!» Она зарабатывала больше него. Но, когда он стал продавать картины, почувствовал себя при деньгах. И, может быть, это повлияло на их разрыв. Дочь меня берегла. Не сразу рассказала, что они расстались. Я как-то ее спросил, почему Борис к нам не заходит. Она мне: «А Бориса нет. Папа, я его вычеркнула из своей жизни. Не будем на эту тему разговаривать». Сказала, что в один день все решила. Не стала ни тянуть, ни объясняться. Он тогда получил мастерскую. Она собрала его вещи, отвезла в мастерскую и попросила больше в нашей жизни не появляться. Видимо, он ее очень сильно обидел. Для нее это больная тема. Разрыв с мужем к тому же совпал с периодом смертельной болезни ее мамы».

«Я так и живу в своей мастерской, выставляюсь, – сообщил мне Кочейшвили, когда я ему дозвонилась. – По жизни одиночка, но женщины всегда были и есть, правда, не столько, как у Пикассо. Сейчас не женат. Если нет любви – зачем быть вместе? От первого брака есть взрослый сын, но его жизнь от меня в стороне. Ненавижу за спиной этих заламывающих рук оставленных женщин и стараюсь наладить дружеские отношения. С первой женой поддерживаю отношения, а с Лией Ахеджаковой невозможно дружить. Это она на экране кажется слабой, а в жизни, когда женщина начинает делать карьеру, – это страшно! Посудите сами, в ее возрасте люди уже на завалинке сидят и семечки лузгают, а она все куда-то мчится. В общем, мы с Ахеджаковой не общаемся…»

Со стороны показалось, бывшего супруга до сих пор задевает успех Ахеджаковой. Но Лию Меджидовну это уже мало волнует, она бежит дальше. И сегодня в ее жизни – новая, теперь абсолютно счастливая страница!

После двух неудачных браков Ахеджакова думала больше не выходить замуж.

И больше десяти лет жила одна. Однако в 2001 году в 63 года (!) к удивлению многих пошла под венец! С третьим по счету супругом познакомилась на одной вечеринке. Владимир Персиянинов – фоторепортер. Как рассказывают фотографы нашей газеты, приносил свои работы и в «Комсомолку». Правда, никогда не рассказывал, что его жена – сама Ахеджакова! Это стало известно случайно – одна подруга Лии Меджидовны проговорилась. Владимир и сейчас занят фотовыставками, но основная его забота – жена. Фактически он стал ее личным агентом, менеджером и внимательным помощником в ее многочисленных общественных делах. Он наконец смог дать актрисе то, о чем она давно мечтала, – уют в доме, гармонию, ощущение защищенности.

«Я рад, что Лия наконец-то нашла своего человека, – говорит папа актрисы. – После Бориса Лия долго была одна, я за нее переживал. А однажды мы сидели с ее подружками на даче. Я им: «Выдайте мою дочь замуж! Я скоро умру, и она останется совсем одна. Ей нужен человек». – «У нее один человек есть». – «Вот и пусть выходит замуж, если он – ЧЕЛОВЕК!» И тут они начали хохотать. Оказалось, Лия уже полтора года как замужем за Владимиром! Но они боялись мне об этом сказать, боялись моей реакции. Мы с Володей познакомились. Хороший человек! Теперь он мне первый помощник. Он все поручения Лии безупречно выполняет. Просто нет ни одной зацепки, чтобы в чем-то упрекнуть Володю. У них все хорошо!»

Рядом с Владимиром Ахеджакова расцвела, похорошела и помолодела. Выглядит она великолепно: глаза горят, энергична, подтянута, живет просто в бешеном темпе: съемки в кино, спектакли в театре, поездки с антрепризой по стране. Ей не дашь юбилейных 70! А она еще сама водит машину. Ее приятельница Нина Дорошина называет Лию «железной водительницей» – настолько та уверенно чувствует себя на дороге, любит менять марки машин.

И не устает всем помогать – к ней обращаются, когда нужно достать лекарство, подсобить с квартирой, больницей и многим другим. Рассказывают, помогает от заслуженных артисток до монахинь! И всегда в гуще событий. Всегда – как моторчик. Весела, бодра, иронична, язвительна. Стала страстной дачницей. Выращивает в саду цветы, овощи. На даче с подругой Аллой Будницкой приютили кучу собак. А по выходным Лия и Алла готовят вкусные яства и с друзьями устраивают посиделки «для души».
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо.
Комментарии (0)  Распечатать
 
Добавление комментария