Венчание: Таинство венчания
Сегодня, несмотря на повсеместное и массовое возвращение людей к православию, к сожалению, часто приходится сталкиваться с довольно безразличным отношением современных христиан к церковному браку, нередко с полным непониманием его смысла и необходимости.

Церковное венчание – древний ритуал. Вспомним текст Библии. Мужчину и женщину Бог благословил словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и владейте ею». Позже фарисеи искушали Иисуса Христа, внушая, что всяк мужчина может разводиться с женою своею, когда считает нужным. На что Господь им ответил: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так они уже не двое, но одна плоть».

Что Бог сочетал, человек не разлучает. Чтобы брак, понимаемый в истинном значении, мог быть действительно счастливым, необходимо, чтобы врачующиеся постоянно сохраняли сознание его высокого достоинства и не упускали из вида прав и обязанностей, освященных браком. Это взаимная любовь и уважение супругов.

Апостол призывает: «Мужие, любите своя жены, яко же и Христос возлюби Церковь и Себе предаде за ню». Таким образом, муж должен любить свою жену, как Христос любит Церковь, то есть любить неизменно, до конца жизни, любить до готовности страдать и умереть за нее. Такая любовь способна перенести все невзгоды в жизни, в состоянии загладить и несходство характеров, и разность наружных качеств, и различные недостатки. Венчание — очень древний ритуал, исполненный глубокого таинства и смысла. Под высокими церковными сводами жених и невеста торжественно обещают хранить свою верность. При венчании всегда присутствуют свечи. Их тепло и свет на протяжении всего обряда должны сопровождать молодых. Они также являются символами открытости, чистоты, целомудрия. Всякий делающий зло ненавидит свет и не идет к свету. А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Непрост ритуал обмена кольцами. Сначала батюшка надевает их на руку жениху и невесте, потом молодожены трижды обмениваются ими. Считается дурной приметой, если кто-то обронит кольцо или погаснет свеча. Правда, мудрый и опытный батюшка, как рассказывают очевидцы, умеет снять напряжение и объяснить нелепость примет и суеверий.

На протяжении всего обряда жених и невеста стоят перед аналоем на белоснежной тряпице (ее, как и свечи, нужно принести с собой), символизирующей чистоту и святость. Священник молит Господа благословить рабов Своих, сохранить их и даровать радость, детей, единомыслие душ и телес, обилие благ земных и венец неувядаемый на небесах. Над головами новобрачных появляются венцы. Кстати, в церковных правилах нет строгих указаний, нужно ли их держать над головами жениха и невесты или они должны быть на них надеты. Как правило, свидетели жениха и невесты держат венцы на весу. А весят они немало, поэтому выбирайте в свидетели людей выносливых. Венцы над головами символизируют покровительство церкви.

Батюшка читает молитву, где брак уподобляется союзу Христа с Церковью. Но почему-то порой новоиспеченный муж отчетливее всего слышит одну строчку: а жена да убоится мужа своего. Воспринимает он смысл буквально, хотя речь здесь идет о другом страхе. О страхе опечалить его, разлюбить, потерять смиренность и терпение. Знак общей судьбы — это чаша с вином, которая выпивается в конце венчания.

Поскольку мы в массе своей люди церковно-безграмотные, то именно здесь возникает много курьезов. Один жених, услышав слова: «а жена да убоится мужа своего», решил, что его венчают на царствие семейное, и осушил чашу до дна, чем привел батюшку в смятение. Кагор-то из чаши (а его там примерно граммов сто) нужно испить супругам вместе и желательно в три приема. Поэтому нужно рассчитывать дозировку.

По окончании торжественной службы священник снимает венцы с новобрачных и обращается к жениху и невесте со словами, исполненными патриархальной простоты.

Венчальные иконы Спасителя и Божьей Матери, которые сопровождали молодых в церкви, они вносят в свой дом. По старой традиции принято молодым прикладываться к образам святых Косьмы и Дамиана, а также мучеников Гурия, Самона и Авива — покровителей семьи и брака. Но сегодня это мало кто знает, тем более чтит.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо.
Комментарии (0)  Распечатать
 
Добавление комментария